当前位置: 首页 >> 正文

天津财经大学MBA学生获第十二届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛总决赛二等奖

2020-10-07  点击:[]

2020年9月9日至9月13日,由教育部工商管理类专业教学指导委员会指导,华东理工大学和“尖烽时刻”组委会主办的第十二届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛总决赛在线上隆重举行。经过激烈的角逐,由天津财经大学2019级MBA学生刘政、沙海胜、刘昱君、齐迪组成的“The Climber”团队获得全国二等奖;同时,由我校MBA学生组成的另外3支代表队“H-WAY”、“Blue Aurora”和“定军山”,分别斩获全国三等奖。这是天财MBA学子在该赛事中获得的最佳成绩。

第十二届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛自2019年10月开始,吸引了包括天津财经大学在内的来自中国人民大学、南开大学、厦门大学、同济大学等100余所高校的1200余支本科及MBA团队参赛。

为了备战此次赛事,MBA教育中心于2019年9月引入CESIM商业模拟平台,并对所有报名参赛的MBA队伍开放商业模拟课程。从备战校内赛和全国初赛伊始,天津财经大学MBA学生就在指导教师的帮助下,利用工作之余的有限时间,学习并熟练掌握商业模拟系统,研究决策规则和商业逻辑,并不断丰富实战中所涉及的不同领域的管理理论知识。

最终,包括天津财经大学“The Climber”团队在内的全国57支高校代表队进入到了全国总决赛。本届决赛中,“尖烽时刻”赛事组委会启用了全新的线上竞技模式和全新的Global Challenge案例,27支MBA队伍按照抽签分为A、B、C三个组合,决赛涵盖英文团队介绍、商业模拟PK、商业视频演示等环节。其中,商业模拟竞赛环节要求参赛团队作为某全球性制造企业管理团队,在全球三个主要市场内进行8个回合模拟决策制定,涉及企业战略、生产、运营、研发、财务、营销、人力资源等诸多决策,以最终的企业价值和累计股东回报率作为评价指标。商业视频演示则以荣威ER6新标杆纯电轿车的“双循环”之路作为案例进行分析,并提出相应的市场策略。大赛不仅考察学生们的商业洞察和数据分析能力,更是对复杂多变的环境下管理者综合能力的考验。

作为第一次打入全国总决赛的天财代表队“The Climber”,由我校2019级MBA学生刘政、沙海胜、刘昱君、齐迪四人组成,他们稳扎稳打,在比赛过程中不断学习和反思,经过5天4夜的激烈市场角逐,最终获得全国总决赛二等奖。

天津财经大学MBA代表队在此次“尖烽时刻”全国商业模拟大赛取得的优异的成绩,离不开学校与MBA教育中心对该赛事的重视与支持,以及对培养社会所需的应用型管理人才的育人理念的一贯坚持,也是MBA教育中心将商业模拟课程正式纳入MBA和EMBA学生培养计划以来取得的丰硕成果。

表1第十二届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛我校MBA学生获奖名单

奖项 团队名称 团队成员 指导教师

全国二等奖 The Climber 刘政 沙海胜 刘昱君 齐迪 乔时

全国三等奖 H-WAY 王海静 韩永杰 李爱媛 杨若培 易牧农

Blue Aurora 蓝珏 张镇 潘春光 赵明 蔡雯娟

定军山 马元超 王明微 张凯 宋明兴 钱思延

(注:“尖烽时刻”(Peak Time)商业模拟大赛是由瑞典斯德哥尔摩经济学院主办的全球商业模拟大赛,使用国际顶尖商业运营模拟软件开发商——芬兰Cesim公司开发的各类商业模拟系统。自2008年引入中国后,已在中国成功举办十二届赛事。)

                      MBA学生获第十二届“尖烽时刻”全国商业模拟大赛总决赛二等奖

 

 

         “The Climber”团队成员:刘政(左下),刘昱君(左上),沙海盛(右下),齐迪(右上)

 

 

 

 

下一条:给2020级MBA新同学的几点提示

关闭