当前位置: 首页 >> 正文

MBA教育中心举办“职场中情绪与压力管理”专题讲座

2019-04-28  点击:[]

导语:2019427日,国家二级心理咨询师、天津财经大学EMBA校友唐慧月老师,为天津财经大学MBA研究生讲授了“职场中情绪与压力管理”的专题讲座。

   唐慧月老师从认识自我情绪与压力以及情绪压力的调节管理两大方面入手,详细介绍了一系列相关的理论知识及相应的解决方法论,致力于合理科学地帮助MBA研究生们合理地调节自身情绪与压力,以便于更好地投入工作,提升工作效率、创造更多的价值。

   

同学们认真听讲

   从认知层面来讲,唐老师先通过介绍七种基本情绪及其特点、ELLISABC理论以及相应的情绪压力心理测试来让大家对自身的情绪、状态有个更加清晰、准确的认识。 后面又详细介绍压力的来源分为生物性、精神性和社会环境性三种,压力反应的“三个阶段”为“警觉阶段、保护和抗拒阶段以及衰竭阶段”,压力反应的“三个层次”为“生理层次、心理层次和行为层次”,以此系统科学的解释来帮助大家正确地认识压力。

 

     

唐老师在进行讲课

    

   从实践层面来说,唐老师以人际关系紧张为切入点,将情绪压力主要分为两类:工作压力和生活压力。缓解工作压力主要从人际关系管理、工作任务匹配、时间管理、期望度调节这几个维度入手进行相应调节。缓解生活压力主要是要运用沟通之道解决夫妻、亲子关系之间的矛盾。最后压力的自我调节要从改善生活方式、调整心态两方面下功夫。

 

唐老师在进行讲课

    

   整个讲座内容丰富,理论与实践相结合,深入浅出,对同学们具有极大的借鉴意义与学习价值。 本次讲座是MBA教育中心进行教育、教学改革和创新的系列讲座之一,体现了教育中心除了对同学课堂上理论知识的学习关心之外,对同学们自身综合素质的发展也给予同样高度的重视,切实落实课上课下“双提升”。

       

   唐慧月老师曾先后就读于天津工业大学产品设计专业和天津财经大学EMBA。拥有外企十余年工作经验,现就职于燕园博思天津咨询中心(兼职咨询师)、爱恩天津心理咨询中心(兼职咨询师)。国家二级心理咨询师、美国正面管教家长讲师。曾学习NLP简快身心疗法、家庭系统排列、格桑催眠 、OH卡、家庭系统治疗、家庭重塑等相关技能。擅长于抑郁症焦虑症、职业生涯规划、青少年心理咨询等方向。

上一条:专题讲座通知 下一条:转:天津财经大学关于小语种考试报名的通知

关闭