当前位置: 首页 >> 正文

天津财经大学2019级MBA商业模拟课程《商业洞察与企业运营》成功举办

2019-11-19  点击:[]

20191116日,天津财经大学MBA教育中心针对2019MBA新生开设了《商业洞察与企业运营》,这也是天津财经大学MBA教育中心在今年9月引进全球顶级商业模拟课程平台Cesim之后,首次将国际上日趋流行的商业模拟课程引入到2019年新生MBA入学导向教育体系和MBA/EMBA学生培养计划当中。

天津财经大学EMBA项目负责人乔时副教授首先分析了MBA/EMBA学生作为经验丰富的实践者、支离破碎的学习者、事务繁忙的劳碌者所面临的问题,由此探讨开展商业模拟教学的意义,特别是基于近两年MBA/EMBA培养目标和教学计划的调整,希望学生通过商业模拟的方式应对真实商业环境中的动态复杂性;学会看待现象要有纵深感,分析问题要有系统观。

课程也邀请了Cesim副总经理尚晓霞女士对平台和软件使用方法进行了介绍。Cesim公司总部位于芬兰,是全球顶尖的商业模拟课程平台供应商,其模拟课程已广泛应用于哈佛商学院、沃顿商学院、纽约Stern商学院、瑞士洛桑商学院等世界一流院校和北京大学、中国人民大学等国内知名一流院校。此次采用是服务企业管理模块,以某酒店作为案例,需要为其制定战略、营销、人力、财务、国际化运营等诸多管理决策,以帮助其实现全球范围的持续增长。

此次参加模拟课程的2019MBA学生共计132人,分为27个团队,归于三个小组,每组9个团队。经过2个回合的练习之后,开始进入正式比赛回合。正式回合共计5轮,每一轮需要制定酒店为期半年的预售方案和整套管理策略,并在每一回合时间截止前提交小组决策。27组团队在乔时、蔡雯娟和尚晓霞三位指导教师的带领下紧张有序的开展竞争,学生们要在最初制定愿景和发展战略,在每一回合决策结束后快速地分析结果和成因,为下一回合做好准备。期间乔时老师组织的全球酒店峰会为27个管理团队提供了现场交流沟通的机会。

经过5个回合激烈的角逐,每个大组的9个团队根据累计股东回报率评出前三名。最终,乐派国际酒店、卓逸-Joy、南极光洲际酒店3个管理团队获得小组第一名;Lucky Inn、康福特、Season Hotel获得小组第二名;漫心假日、德鲁纳酒店、佛系小组获得小组第三名。

乔时老师对全过程进行了总结和点评,指出分数到了最后已经不是最重要的,希望借此课程帮助新入学的MBA学生感受真实的企业运营全景,培养MBA学生的商业判断;提升系统动态地分析问题、解决问题及制定管理决策的能力;以及学会如何通过团队合作来实现企业目标。

课程最后举行了颁奖典礼,在紧张而开心的氛围中正式结束。

 

乔时老师进行讲解

蔡文娟老师进行指导

尚晓霞老师进行讲解

乔时老师进行指导

 

上一条:关于2020届MBA毕业研究生图像采集工作的通知 下一条:专题讲座通知

关闭