当前位置: 首页 >> 正文

MBA教育中心开展教育教学改革,全面引入商业模拟教学

2019-12-11  点击:[]

继我校MBA教育中心在本学期初对2019级MBA新生开展模拟教学导入之后,2019年12月7日,MBA教育中心邀请了MBA和EMBA校友参加《商业洞察与全球化运营》专题讲座和模拟竞赛,这也是我校MBA教育教学改革的又一次创新尝试,MBA、EMBA和EDP项目今后的课程将引入同国外哈佛大学、国内人民大学等众多一流院校一致的国际模拟教学平台,全面引入商业模拟教学板块。
  MBA教育中心EMBA项目部长乔时副教授代表中心对校友返回母校表示欢迎,指出了当前外部环境的快速变化使企业面临更多的复杂性、模糊性和不确定性,尤其是数字经济和数字化时代的到来将为企业的经营管理和人们的人常生活带来巨大变革,数字化将成为经济增长驱动的新的引擎,数字化资源将通过各种形式源源不断地渗透到产业链的每一个环节,将诞生无限可能的新产业组合,也终将打破企业的边界、业务的边界和职能的边界。另一方面,大学的管理教育也将面临一系列改革,需要探索如何打开学科边界、学习边界和学校边界的新模式新方法,真正释放学生内在潜力,培养学生能够在复杂多变的环境中自己分析和解决问题的能力。
  乔老师也分析了目前MBA和EMBA学生的新特点和面临的新问题,探讨了我校MBA教育中心在2019年开设商业模拟课程及重新调整MBA和EMBA培养方案的目的和意义。
  MBA教育中心EMBA项目教学管理部蔡雯娟老师介绍了此次“商业洞察与全球化运营”模拟竞赛使用的与国内外一流大学同步的CESIM(芬兰)平台,并就平台使用方法、决策制定和评价标准进行了说明。
  来自2003级至2018级的30余名校友通过现场自愿方式进行组队,每个管理团队需要选出总经理和其他重要职能负责人,并为自己管理的公司名命,制定愿景、使命和发展规划,通过2轮练习回合后会进入总计5论的正式比赛回合,并以累计股东回报率作为获胜标准。通过长达9个小时紧张而激烈的角逐,最终第六组“爱意同翠”(包括3名MBA校友和2名EMBA校友)将优势保持到了最后,获得冠军。
  乔老师最后做了分析和点评,校友们在欢笑中结束了此次活动,纷纷表示此次活动非常有意义,开拓了视野和思维,模拟环节更使经验丰富的管理者重新系统深入地接触经营管理各个环节。赛后,各个组将各自的心得感悟进行了分享,并祝愿刚刚进入全国商业模拟大赛复赛的4支MBA代表队取得佳绩。  

                                                                        MBA教育中心

                                                                      2019年12月11日
 

上一条:2020级MBA研究生9月课程学习安排 下一条:MBA教育中心举办“图书馆资源、服务与利用”专题讲座

关闭