当前位置: 首页 >> 项目概况 >> 项目特色

项目特色

MBA项目的培养计划涵盖了工商企业管理领域内所需知识的基本课程,在此基础上,结合财经类学科特点,和工商管理学与应用经济学两个一级学科优势,按照“通”、“专”结合的设计思路,确定了培养财经类管理者的专业特色方向。

1. 企业管理方向

企业管理方向是为在制造业和服务业从事管理工作的MBA学生提高其管理素质、能力而设。该方向包括两个子方向:

1)公司治理:公司治理是股东对经营者的一种监督与制衡机制,涉及利益相关者,培养学生如何带领、管理及控制公司。课程包括:投资者管理、公司金融、企业并购、公司、资本市场。

2)创新与创业:对学生创新创业意识及精神、创新创业知识和实践能力的全方位培养。课程包括:创业经济学、创业与创新管理、风险管理、创新与企业家精神、商业企划书。

3)企业管理综合(Part-Time):根据企业管理活动的不同层次,企业管理方向采用了基础性、综合性、成长性的标准进行课程设置,包括:市场调查与研究、市场营销策划、企业管理问题诊断、项目管理、企业资源规划、电子商务。

2. 公司理财方向

公司理财方向是为致力于从事企业财务管理、会计工作的MBA学生提高专业理论、能力和技巧而设,注重培养学生掌握现代财务、会计及资本运营前沿理论、方法与技术,成为公司资本运营层面财务分析专业人才。该方向包括两个子方向:

1)财务管理子方向:财务管理子方向研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对资金运动进行管理,以提高资金效益;主要探索企业的资金需要、资金筹措和资金调控。课程包括:财务分析、财务估价、风险管理;

2)管理会计子方向:管理会计是管理科学与会计科学相互渗透的一个方向,主要是研究如何适应企业内部管理需要,对财务会计提供的资料及相关信息进行量化分析,利用专门的方法进行企业资源的科学决策。课程包括:企业内控、管理会计、业绩评价。

3. 金融管理方向

金融管理方向是为来自于金融业或对金融业有兴趣的的学生而设置,注重培养学生掌握现代金融前沿知识,熟悉金融业务实务的业务人才。子方向如下:

1)风险管理子方向:研究风险发生规律和风险控制技术,主要探讨风险感知、风险识别、风险分析、风险衡量、风险控制、风险管理决策,以及如何对风险实施有效的控制和妥善处理所致损失后果等问题。课程包括:公司金融学、金融数据分析与建模、风险模型与技术;

2)信用管理子方向:基于信用管理框架,主要探索信用管理的内涵与意义,社会信用管理体系和征信,信用政策的运用与评价,政府、企业、金融机构和个人面临的信用风险及如何有效管理风险,阐述信用管理理论和方法。课程包括:信用风险、信用评级、金融时间序列分析;

3)互联网金融子方向(Part-Time):整合互联网思维与金融创新,详细探究互联网金融的技术实现、操作环节、创新模式等。课程包括:公司金融、投资学、风险管理、电子商务、互联网金融与大数据分析。