循足迹 学思想 促践行——MBA教育中心“行走”的思政课之平津战役纪念馆

2024-03-26  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神、落实“大思政课”重要指示精神,引导广大学生铭记革命战争史,赓续红色血脉,汲取前进力量,3月23日上午,天津财经大学李小静老师带领2023级MBA学生来前往平津战役纪念馆,开展了一堂丰富生动的大思政课。这是MBA教育中心精心打造的“行走”的思政课,充分体现了“课程思政”与思政课程的结合,是对新时代推进学校“大思政课”改革发展,更好铸魂育人、立德树人重要理念的生动践行与有益探索。

在参观之前,李小静老师以习近平考察平津战役纪念馆为切入点,结合平津战役中的战略战术向同学们系统介绍了毛泽东的军事斗争艺术和习近平强军思想的理论要义,强调在新的历史时期,重温平津战役这段光辉历史,是为了永远铭记老一辈革命家的丰功伟绩,永远铭记革命先烈的英雄壮举,永远铭记广大军民的历史功勋,要求大家在参观过程中,从纪念馆的文物中探寻中国共产党成功的密码。

平津战役纪念馆位于天津市红桥区,是全面展现平津战役取得伟大胜利的专题性纪念馆,是开展爱国主义和革命传统教育的重要阵地。平津战役纪念馆于1997年7月建成开馆,由胜利广场、主展馆、多维演示馆和军威园四部分组成。同学们走进纪念馆,集中参观了纪念馆序厅、战役决策、战役实施、人民支前、英烈业绩、伟大胜利等六个展厅,在一幅幅珍贵的图片、一封封的电文手稿、一幕幕战斗情景复盘中,深入了解人民解放军为了民族独立、人民解放,抛头颅洒热血、前赴后继、顽强奋斗的丰功伟绩。

参观结束后,大家纷纷表示平津战役的胜利谱写了人民解放战争辉煌篇章,在伟大的人民革命战争史上竖起了一座巍巍丰碑。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,赓续红色血脉,传承红色基因,在学习工作中自觉发扬革命传统、增强斗争精神,在天津新质生产力发展上扛起“青春担当”。

上一条:沿着总书记的天津足迹 感悟新思想的实践伟力 下一条:2024年MBA联欢会圆满举行