沙十归来——天津财经大学MBA亚沙代表队圆满完赛

2021-11-18  点击:[]

202152-54日,第十届亚太地区商学院沙漠挑战赛(简称10”)在腾格里沙漠盛大举行。来自100多所院校的4000多名商学院精英共战沙漠。由天津财经大学MBA亚沙代表队在比赛中表现优异。一行17位勇士,每一位队员都厉兵秣马、全力以赴,在每日的赛事中,披荆斩棘、一往无前,完成了三天的比赛。回首这几天,走过的脚步坚定有力,这份回忆充实又难以忘怀。

天津财经大学MBA亚沙代表队在此次10”沙漠挑战赛取得的优异的成绩,离不开学校与MBA教育中心对该赛事的重视与支持,以及对培养社会所需的综合型人才的育人理念的一贯坚持。在此,我们也要向一直给予支持的,天财MBA教育中心领导、老师、同学及家属致以诚挚感谢。

一、启程

我们来之前,都听过一句话: 亚沙一次,沙友一生。出征前口号只是口号,文宣只是文宣。谁都不会意识到,这句话在比赛结束后被深深烙在每个人的骨子里。一同出行的17位勇士,以及参加沙10的各个院校的学生们,同作为商学院的学生,多少都在社会上摸爬滚打了几年。混凝水泥,终日奔波,梦想,早就在岁月里幼稚又轻狂。没曾想,我们却一同在这里,感受到了许久不再的青春、热血。为了这一天,从去年11月底领队发布招募令开始,大家就着手准备。

有过披星戴月的夜晚,也迎来过寒冬里的晨曦微光,到3月队伍集结完毕,有一起跑过的路和攀过的峰,有刚刚加入还未曾熟悉新朋友,有一起在清晨傍晚抢过的票,也有即将面对沙漠挑战的忐忑。终于,在五月的第一天,我们带着满满的希冀与期待。集结队伍,踏上征程,为自己加油,也为队友们鼓劲,这一趟,是同自己的约定与较量,更是为了荣誉而战。

二、相聚

五月的第二天,我们终于在腾格里大沙漠相聚。第一天烈日悬空,第二天风沙肆虐,第三天和风暖阳。每一天不同的天气,都是对队员们全新的挑战。几天里,我们经历了炙热的太阳和满天的风沙,每天全新的赛道和公里数都是不同的挑战。当真正行走在沙漠中的时候,也还是会想训练的还是不够,应该多练点就好了,但更多的一遍遍告诉自己,要坚持。

风沙袭来,打在脸上有一些疼痛,汗水裹着细沙落在地上,抬起头,远处还有无边无际的一座座沙丘。有个队友说,当时在CP14极难的打卡点道路上,绝望得想直接倒地滚下去,再也不想再来。但她还是坚持地走了下去。内心总有这样一个声音告诉自己,快点,再快一点,下一个CP点和终点线的欢呼在心里不停的撩拨,就是这样,让一份份不可能成为了可能。

在沙漠里,我们用的最多的口号就是:加油!加油!加油!这是整个赛程中听到最多,也是说的最多的两个字。 加油,我们对很多人说过,也有很多人对我们说过,有的是其他学校的沙友,有的是组委会的工作人员,有的是在拍摄的记者们。我们在彼此的呼喊中,相互鼓励,砥砺前行。

三、融入

经历了三天的沙漠生活,我们慢慢习惯了温差突变、扬沙起舞的天气。沙漠里,每个人对生存的需求都已经降到了最低。7级大风下一边吃一边狂风卷着风沙往嘴里灌,矿泉水喝一口水就被扬沙吹了过来,用手抹了一把就含到口中喝了起来。平日里不爱吃的苹果变的特别可口,半开不开的羊肉汤也可以用来泡面。碗是要用沙子洗过再用水洗的,洗不干净也依旧下饭。没有米的米汤是带着羊肉味儿的,牛奶看着稀稀的呈半透明状,喝了满满一碗倒也能凑合管饱。

感受最深切地,还是沙友之间的互相融入。每天奔跑后队里队员互相放松、拉伸;B队回营后C队早早搭好帐篷和领完的物资;出发前的一声声叮嘱、每天晚上聚在帐篷前战术分析,都是坚定有力的定心丸。与沙同吃同睡的时光固然痛苦,但当度过又一个狂风肆虐的夜晚,在冰冷的睡袋里醒来,听到一声声亲切的叫早,还有互相询问一起上厕所啊吃饭去么我帮你打饭的关心,便又觉得心是暖的。慢慢地,我们不再开始紧绷神经。比赛之余的我们,开始利用一切时间,享受沙漠带给我们的这番平日里感受不到的快乐与美好。音乐节也是很赞的,虽然很多同学因为太累而未能前去,洗漱的间隙也能远远地感受到火热的气氛。沙漠中的星星很耀眼,遗憾的是,我们在寒夜中实在没有勇气爬出帐篷了,只能在群里其它沙友的分享中看一看它们的光耀了。

经历了第一天的炎,第二天的寒,第三天,我们终于开始爱上了这里。享受大自然给与我们的一切。

四、归来

都说亚沙一次,沙友一生。这回,有了真正的体验。几天的拼搏与奋斗,不论最终结果如何,所有人,归来即是英雄。这是一次身体与灵魂的修行,我们体验到了在绝望中寻找希望,在孤独中找到挚友,在与强者同行的路上成长,在沙漠中感悟人生。不单单是简单的越野徒步,也悟出了一些人生的道理。

沙漠里不会留下我们拼搏过的足迹,但是我们会铭记这一刻的荣耀。

上一条:走进轨道交通 感受铁骨铮铮的燃情岁月 下一条:新学期MBA教育中心师生赴觉悟社纪念馆参观学习